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21/08/2014

História de Acarejé

Comida de origem africana muito popular na Bahia.
Sua origem é explicada por um mito sobre a relação de Xangô com suas esposas, Oxum e Iansã. O bolinho se tornou, assim, uma oferenda a esses orixás. Mesmo ao ser vendido num contexto profano, o acarajé ainda é considerado, pelas baianas, como uma comida sagrada. Por isso, a sua receita, embora não seja secreta, não pode ser modificada e deve ser preparada apenas pelos filhos-de-santo.
O acarajé é um bolinho de origem africana feito de feijão fradinho moído, batido posteriormente com cebola
ralada, água e sal e frito em azeite de dendê.
RECEITA DE ACARAJÉ COMPLETO
Ingredientes
500g de feijão fradinho
5 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de azeite de dendê
200g de camarão seco dessalgado para decorar
Vinagrete
3 tomates picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de coentro picado
Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
Vatapá (recheio):
2 pães franceses frescos ou amanhecidos
3 vidros de leite de coco (600ml)
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca
1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada
1 colher (sopa) de gengibre em lascas
1 cebola picada
2 dentes de alho
500g de camarão seco dessalgado
Sal pimenta do reino e coentro moído a gosto
1 pimenta dedo de moça com sementes
1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho na véspera.
Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa.
Acrescente a cebola, sal e bata.
Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher até dobrar de volume.
Frite no azeite de dendê bem quente, às colheradas.
Escorra em papel toalha e reserve.
Misture os ingredientes do vinagrete em uma tigela e reserve.
Para o vatapá, coloque o pão de molho na metade do leite de coco e deixe descansar por 2 horas.
No liquidificador, bata os pães com o restante dos ingredientes, menos a farinha e o azeite de dendê, até triturar.
Leve ao fogo e adicione, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha e o azeite de dendê.
Tempere com sal e cozinhe por 20 minutos ou até firmar.
Corte os acarajés reservados ao meio e recheie com o vatapá, o vinagrete e decore com o camarão e como desejar.
Sirva em seguida.
Dica
Se não encontrar o camarão seco, utilize camarão fresco médio.
Rendimento: 8 porções


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